Questa e' la stagione migliore per godersi i prodotti dell'orto.
C'e' una grande varietà e abbondanza.
Io ho la fortuna di avere un piccolo orto nel giardino dei miei, con pomodori, zucchine, melanzane, e aromi vari.
Poi ho qualche amico con l'orto più' grande, che in regime di abbondante produzione, mi fornisce di insalata, erbette, fagiolini e rucola, come ieri ad esempio.
Per tutta la giornata ho pulito, cotto, tagliato e tritato verdura. Ma ne e' valsa la pena. Ora per un po' di giorni mangerò verdura veramente Bio.
Squisito con la pasta, ma versatile anche in altre preparazioni o come accompagnamento a carni o pesce.
Ecco gli ingredienti per fare velocemente un pesto di rucola e conservarlo anche in frigorifero o addirittura in congelatore.
1 spicchio d'aglio
30 g di pistacchi sgusciati
800 g di rucola
40 g di parmigiano
40 gr di pecorino
150 ml di olio d'oliva
sale q.b.
sale q.b.
L’ideale per questo tipo di salsa
e’ un mixer. Io ho il Bimby e trito tutto in una volta sola. Se non si ha il
mixer, di puo’ pestare la rucola , l’aglio e i pistacchi con il mortaio, ma e’
un procedimento lungo.
Mettere nel boccale Bimby i due
formaggi a pezzi, l’aglio, i pistacchi e la rucola. Azionare per 20 secondi a
vel 7. Aggiungere a filo l’olio a vel 5. Assaggiare per regolare di sale, che
non mettiamo subito perche’ la rucola e’ saporita e pungente gia’ di suo.
Inoltre i pistacchi sono salati.
Il pesto di rucola, come quello
tradizionale, puo’ essere conservato in frigorifero in un vasetto coperto da
uno strato di olio evo.
Per condire la pasta riportarlo a
temperatura ambiente con un cucchiaio di acqua di cottura.
Oppure utilizzarlo come crema su
crostini con sopra un formaggio fresco di capra o di mucca.
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