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giovedì 21 febbraio 2013

PACCHETTI DI VERZA

Una ricetta molto gustosa, semplice, economica e tipicamente invernale. Ho preso spunto dal blog Profumo di cannella, facendo pero' alcune varianti, per renderlo più semplice dovendolo fare alla lezione di cucina con il menu stagionale.



INGREDIENTI per 2/4 persone

- 100 gr di emmental (in un unico pezzo)
- 300 gr circa di tritato sceltissimo di vitello
- 1 uovo
- prezzemolo qb
- 3 fette di pancarrè
- 1 bicchiere scarso di latte
- pepe qb
- olio evo
- 3 cucchiai colmi di parmigiano
- pangrattato qb
- 1 cespo di verza

PROCEDIMENTO:

- staccare le foglie più tenere e larghe della verza partendo dal torsolo e aiutandosi con un coltello da cucina
- lavare la verza e mettere a scaldare abbondante acqua salata in una capiente pentola
- tagliare a bastoncini piuttosto spessi l'emmental e tenerli da parte
- scottare singolarmente le foglie di verza per qualche minuto nell'acqua bollente aiutandosi con una pinza da cucina
- tenere da parte l'acqua di cottura
- lasciar raffreddare le foglie scottate e tenerle da parte
- in una ciotola mettere a bagno le fette di pancarrè con il latte
- schiacciare con una forchetta il pane ammollato
- aggiungere l'uovo, il parmigiano, un mazzetto di prezzemolo tritato finemente, una spruzzata di pepe ed un pizzico di sale
- amalgamare completamente sempre con l'ausilio della forchetta
- aggiungere la carne trita e continuare ad amalgamare ed iniziare a lavorare l'impasto con le mani
- aggiungere, infine, il pangrattato solo se l'impasto fosse troppo bagnato
 - porre una foglia di verza su un tagliere ed eliminare la parte di costa più spessa della foglia
- procedere con le restanti foglie
- ricavare dall'impasto di carne delle polpette ovali, tante quante sono le foglie staccate dalla verza
- porre 1 bastoncino di emmental nel cuore di ogni polpetta ed avvolgerlo completamente con l'impasto di carne ( attenzione a chiudere bene altrimenti il formaggio durante la cottura esce tutto)
- posizionare le singole polpette al centro delle foglie di verza
- ripiegare ogni foglia in modo da avvolgere la relativa polpetta
- ungere una pirofila da forno
- disporre i pacchetti all'interno della pirofila
- versare l'acqua di cottura della verza in modo da immergere i fagottini per metà
- passare con un filo di olio e spolverare con pangrattato e formaggio grattugiato.
- infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e per ulteriori 10/15 minuti a 200°
- servire irrorando con il fondo di cottura

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