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venerdì 16 novembre 2012

GNOCCHI ALLA ROMANA TRICOLORI

Nell'ultima lezione di cucina, abbiamo dedicato la nostra attenzione sui primi piatti alternativi, quelli che non prevedono ne pasta ne riso. Sono delle preparazioni che di solito si rivelano piatti unici, che si possono preparare in anticipo, comodi da infornare all'ultimo momento, quando si rientra a casa tardi la sera, quando ho ospiti a cena o quando voglio qualcosa di pronto e buono anche riscaldato.
Ovviamente ho cercato di dare un tocco di originalità al piatti tradizionale e ho anche unito un ingrediente tipico di questa stagione, con tantissime proprieta' nutritive: il broccoletto.
Per cui vediamo la ricetta:

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE

250 gr di semolino
1 l di latte
2 uova intere medie
50 gr di burro
sale
noce moscata
1 manciata di parmigiano grattugiato + altro per finitura
200 GR di cimette di broccolo
200 gr di scamorza affumicata
10 fette di salame piccante
pangrattato
1 cucchiaino di senape
PROCEDIMENTO
In acqua bollente salata, scottare per pochi minuti le cimette di broccolo, gia’ pulite e lavate.
Scolarle e lasciarle raffreddare
In una pentola mettere il latte con il sale e portarlo ad ebollizione. Aggiungere il burro e a pioggia versare il semolino. Fare cuocere per 5 minuti continuando a mescolare. Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano e le uova.  Queste ultime  incorporarle bene nell’impasto una alla volta.
Preparare,su un’asse di legno o sul dorso di una teglia ampia, un foglio di carta forno.
Stendere meta’ dell’impasto e livellarlo formando un rettangolo alto circa ½ cm.
Grattuggiare a julienne la scamorza e cospargere tutto l’impasto.
Ridurre a purea i broccoli scottati. Unire meta’ della purea all’impasto di semolino rimanente. Mescolare bene.
Stendere l’impasto verde sull’altro con la scamorza, aiutandosi con il dorso della lama di un coltello bagnato.
Lasciare raffreddare bene.
Con un coppapasta o un bicchiere,  ricavare dei dischi, dall’impasto bicolore.
Disporre gli gnocchi leggermente sovrapposti su una teglia antiaderente o ricoperta di cartaforno ( cosi’ evitiamo di mettere altro burro). Cospargere gli gnocchi di pangrattato, parmigiano e ancora pangrattato.

Infornate a 200° fino ad una gratinatura uniforme.
Nel frattempo aggiungere un po’ di acqua alla purea rimasta, 1 cucchiaio di senape, e frullare. Aggiustare di sale.
Fare saltare, in padella antiaderente, qualche fetta di salame piccante tagliato a cubettini piccolissimi finche’ diventa croccante.
IMPIATTAMENTO: cospargere il fondo di un piatto con la purea di broccoli e senape. Adagiarvi gli gnocchi. Coprire con una spolverata di salame.

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