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lunedì 16 luglio 2012

PISAREI E FASO'

Questo e' un tradizionale piatto piacentino, che non manca mai nei ristoranti.
Io ho avuto la fortuna di assaggiare quelli casalinghi fin da piccola, visto che mia mamma e' di origine piacentina. Sono cresciuta vedendo prima mia nonna e poi mia mamma, fare questa pasta dagli ingredienti poveri: pangrattato e fagioli.
Da un punto di vista nutritivo e' anche un piatto completo, potrei definirlo un piatto unico, vegetariano, salutare.
I pisarei e' una di quelle paste che si trovano raramente in commercio già' pronte; nel piacentino e' un po' più frequente. Occorre poi sapere con quali sughi abbinarli.

Per i pisarei per 5/6 persone occorrono:


300 gr di farina 00
100 gr di pangrattato
250 gr di acqua calda
un pizzico di sale

Disporre il pane a fontana e scottarlo con l’acqua.
Impastare.
Aggiugnere la farina setacciata con il sale e impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Lasciare riposare per 30 minuti
Staccare un pezzo di pasta e formare dei cordoncini di ½ cm di diametro.







Staccare un pezzettino di cordoncino ( sempre circa ½ cm)


e formare il gnocchetto schiacciando la pasta con il polpastrello del pollice in direzione voi e centro del tavolo.






Lasciare i pisarei sulla spianatoia con un po’ di semola, per non farli attaccare tra di loro.





Cuocere i pisarei in abbondante acqua salate per 10-a5 minuti finche’ non vengono a galla. Scolare.


Condirli con il sugo tradizionale piacentino di pomodoro e fagioli, oppure a piacere.







SUGO CON I FAGIOLI

1 litro di passata di pomodoro
450 gr di fagioli borlotti freschi o surgelati
olio evo
cipolla
sale
rosmarino
basilico


Tagliare la cipolla e farla soffriggere in poco olio.
Aggiugnere i fagioli e la passata di pomodoro.
Aggiustare di sale.
Aggiungere il rosmarino a gambo intero.
Lasciare cuocere i fagioli per circa 30 minuti e restringere la salsa.
A 2 minuti dalla fine della cottura, aggiungere il basilico

Condire i pisarei con il sugo e il parmigiano grattugiato.



1 commento:

  1. Ottimi! La ricetta è molto chiara e le foto guidano sequenzialmente anche i principianti. Mi piacciono le ricette tradizionali con i sa
    pori di una volta. Grazie Gabriella

    RispondiElimina

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