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lunedì 2 luglio 2012

PANE INTEGRALE AI 4 GRANI CON SEMI DI ZUCCA E GIRASOLE

Ecco un pane veramente integrale e ricco di fibre.
Particolarmente buono per colazione o come accompagnamento a formaggi o affettati o insalate fresche estive.
La ricetta e' nata per caso: avevo in dispensa farine di quattro grani diversi da finire. Inoltre avevo voglia di sentire il gusto dei semi di zucca e girasole.
 

Perché' sia integrale, occorre utilizzare farine macinate a pietra e biologiche.
Dopo aver rinfrescato la mia pasta madre, nel solito modo, come spiego qui " Il potere di una madre" , preparare gli ingredienti:prelevarne 200 gr e metterla nella planetaria ( se si utilizza l'impastatrice) oppure in una ciotola capiente se si impasta  a mano.

200 gr di farina di grano duro rimacinata
50 gr di farina di grano saraceno
150 gr di farina di kamut
100 gr di farina di grano tenero tipo 1 ( integrale)
200 gr di pasta madre
5 gr di malto o miele di acacia
10 gr di sale
300 gr di acqua
2 manciate di semi di zucca
2 manciate di semi di girasole

Tostare i semi e distenderli su un canovaccio per farli raffreddare.
Unire tutti gli ingredienti, tranne i semi, e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, ben idratato ma non appiccicoso ( deve lasciare le mani pulite pur attaccandosi).
A questo punto aggiungere i semi e impastare fino a che si sono distribuiti uniformemente.
Ungere una ciotola ( meglio con chiusura ermetica) e mettere l'impasto a lievitare fino al raddoppio. Coprire con un canovaccio umido in mancanza di chiusura ermetica.

Quando l'impasto e' raddoppiato, rovesciarlo sulla spianatoia e delicatamente con le dita allungarlo leggermente senza sgonfiarlo troppo. Tagliare per il lungo tre strisce.
Arrotolarle sempre delicatamente.
Formare una treccia saldando i tre capi alle due estremità'.
Cospargere di qualche seme la superficie e mettere a lievitare ancora fino al raddoppio.
Accendere il forno a 200° C, statico e al ripiano più' basso.
Infornare e dopo 10 minuti abbassare di 10° e procedere nella cottura per altri 30 minuti.
Sfornare quando il pane e' colorito, lasciare raffreddare su una gratella.
Ecco il pane ai 4 grani!

 

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