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mercoledì 16 maggio 2012

PANINI AL LATTE

Questi panini sono davvero eccezionali.
Questo pomeriggio mio figlio se ne e' gustato uno con bresaola e robiola.
A cena invece li abbiamo fatti fuori con ricotta fresca fatta proprio ieri e pate' di fegato, fatto sabato. Spettacolari.
Ecco la ricetta, data dall'amica Graziella:
INGREDIENTI:
400 GR di farina 0
200 ML di latte tiepido
50 ml di acqua tiepida
8 gr di sale
20 gr di burro fuso
1 bustina di lievito di birra secco o 25 gr di lievito fresco ( se dimezzate la quantità' di lievito, raddoppiate il tempo di lievitazione)
14 gr di zucchero
PROCEDIMENTO
In un contenitore, sciogliere il lievito in una parte di latte tiepido, aggiungere lo zucchero. Mescolare e lasciare riposare coperto per 10 minuti.
Aggiungere il burro sciolto ma tiepido, mescolare, aggiungere meta' della farina setacciata e impastare il tutto per 3 minuti.
Aggiungere il sale , il resto della farina, il resto del latte e l'acqua.
Impastare per ben 15 minuti fino ad ottener un impasto morbidissimo, molto idratato e liscio.
Fare una palla con la pasta e posarla in un contenitore con coperchio o canovaccio umido.
Mettere nel forno spento con luce accesa per circa 60 minuti.
Trascorso questo tempo, estrarre l'impasto dal contenitore e metterlo sulla spianatoia. Con i polpastrelli delicatamente sgonfiare l'impasto e stenderlo.
Ripiegarlo in 3 parti su se stesso. Lasciarlo riposare per 10 minuti coperto.
Ricavare 8/12 pezzi uguali, a seconda della grandezza che volete abbiano i panini.
Ogni pezzetto va steso, arrotolato pinzettandolo, per ben due volte e poi arrotondato a palla chiudendo le estremità' alla base. Per avere una idea del tipo di lavorazione, potete andare a vedere le foto o il video sul sito vivalafocaccia.com.  La lavorazione e' fondamentale.
Mettere i panini ottenuti sulla placca che andrà' in forno.
Fare lo stesso per tutti i pezzi.
Fare lievitare altri 30 minuti
Accendere il forno a 180 ° statico.
Spennellare i panini con tuorlo d'uovo stemperato con  un goccio di latte.
Infornare per 20/25 minuiti fino a che la superficie risulta lucida e dorata.
Sfornare i panini e lasciarli raffreddare su una gratella.
Ecco il risutato.

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