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giovedì 29 marzo 2012

Corso di cucina

Ho proposto questa ricetta al mio corso di cucina. Un successone per il gusto, la semplicità e la versatilità.

Intanto abbiamo visto insieme come fare la besciamella
Per 1l di salsa
1 L di latte, 60 gr di farina, 60 gr di burro, sale, pepe e noce moscata facoltativa.
Il procedimento e' semplice: mettere ad intiepidire il latte anche nel forno a microonde. Sul fuoco in una casseruola fare sciogliere il burro e unirvi la farina. Appena si forma una crema unire gradualmente il latte mescolando con una frusta. Inizialmente unire poco latte e mescolare x evitare la formazione di grumi. Aggiungere sale, pepe e noce moscata e continuare fino all'addensamento della crema. Mescolare frequentemente per evitare che si bruci la besciamella sul fondo della pentola.
Lasciare intiepidire.

Per la ricetta che ho presentato "penne gratinate alle verdure e prosciutto" o " penne primavera " come le hanno battezzate le mie alunne occorre :
Per 4 persone
350 gr di penne
2 zucchine medie
2 carote medie
2 peperoni rossi
1fetta di prosciutto cotto spessa 1/2 cm
1/2 l di besciamella
2 manciate di parmigiano grattugiato
Olio evo
Sale
Pepe
Mettere a bollire l'acqua salata.
Tagliare le zucchine e i peperoni a dadini e tagliare le carote a julienne.
Fare stufare le verdure con pochissimo olio, mantenendole leggermente croccanti.
Unire alla besciamella 1 manciata di parmigiano.
Buttare la pasta e accendere il forno a 200 gradi
Tagliare a dadini il prosciutto.
Quando la pasta e' cotta, scolarla e metterla in una ciotola capiente con un po' di acqua di cottura. Unire le verdure, il prosciutto, 3/4 della besciamella e mescolare.
Prendere una teglia antiaderente o foderata con carta forno bagnata e strizzata e versarvi le penne condite. Coprire con la besciamella restante e con una manciata di parmigiano.
Mettere in forno statico a 200 gradi per il tempo necessario a far formare una doratura sopra.
Servire calde.

Noi le abbiamo divorate.
Per cui e' una ricetta veramente adatta alle tavolate, alle cene con amici, ai bimbi.

Piccoli suggerimenti:
- Si possono sostituire le verdure elencate con altre che si preferiscono; e' importante pero' dare colore: anche l'occhio vuole la sua parte!
- Se si vuole un sapore più deciso si può sostituire il prosciutto con pancetta affumicata o speck
- per la besciamella potete utilizzare anche il latte parzialmente scremato
- potete colorare la besciamella con zafferano, oppure con spinaci per un tocco in più .
- potete sostituire il parmigiano con pecorino o fontina oppure lasciare la besciamella neutra.

L'importante e' provarla e condividerla. In fondo si cucina per nutrirsi ma anche per concedersi una coccola al palato. Se lo si fa in compagnia e' ancora meglio.
Per il vino da abbinare consiglierei un vino rosso leggero.

Buon appetito!

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